Arrosto vegetariano

L’autunno è una stagione perfetta per dedicarsi alla cucina e valorizzare i frutti dell’orto. In questo numero proponiamo una ricetta ideata dallo chef inglese Jamie Oliver, un arrosto vegetariano che ingannerà anche i più golosi di carne.

INGREDIENTI

• 1 sedano rapa
• timo
• alloro
• prezzemolo
• aglio
• burro
• olio evo
• olio al tartufo (un cucchiaino)
• 500 g di funghi champignon
• panna da cucina vegetale
• un bicchiere di vino bianco fermo
Lavate e pulite il sedano rapa eliminando la parte con le radici. In una terrina mescolate olio, timo, sale grosso, pepe, prezzemolo e alloro dopodiché massaggiate l’esterno del sedano rapa con il composto ottenuto. Adagiatelo su dei fogli di alluminio, aggiungete due spicchi d’aglio, pepe in grani e avvolgete. Prima di chiudere l’involucro versate all’interno l’olio al tartufo e due fiocchi di burro. Chiudete bene ed infornate a 180° per circa tre ore.
Intanto preparate la salsa ai funghi da servire insieme all’arrosto di sedano. In una padella antiaderente far imbiondire uno spicchio di aglio schiacciato non spellato. Eliminate l’aglio e aggiungere gli champignon tagliati a fette sottili e una manciata di prezzemolo tritato. Sfumate con il vino, appena sarà evaporato togliete dal fuoco, salate e frullate in modo grossolano la salsa. Rimettete sul fuoco a fiamma molto bassa, aggiungete la panna da cucina e lasciate cuocere un minuto.
Appena l’arrosto è pronto, tagliate a fette sottili e servite accompagnato da salsa a i funghi e crostini di pane caldo.

di Teresa Peccerillo



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