Alimentazione

Dieta detox - dr.ssa Elisa Muti

In Breve


Dopo le Feste è opportuno recuperare abitudini più salutari a cominciare dal cibo. La dieta detox della dr.ssa Elisa Muti è studiata per disintossicare l’organismo da tossine accumulate a causa degli eccessi alimentari. La dr.ssa Elisa Muti è biologa nutrizionista ad Ancona ed in questo articolo ha messo a punto una dieta facile da seguire, ideale per ripulire l’organismo e rendere più bella la pelle.
• Esistono dei cibi disintossicanti da integrare nella dieta
• Come bilanciare la quantità di cibi disintossicanti da ingerire ad ogni pasto
• Esempio di dieta detox

Dopo le abbuffate natalizie iniziano i sensi di colpa. Ci si sente gonfi e appesantiti, la pancia sembra un “palloncino” e si inizia a temere la fatidica “prova costume”. Sottoporre periodicamente l’organismo a un trattamento di disintossicazione dovrebbe però essere la prassi e non solo una pratica alla quale ricorrere in caso di emergenza per la linea. Disintossicarsi dalle tossine per lo più accumulate con l’introduzione di cibi in eccesso e di bassa qualità significa dare “ossigeno” alle cellule aumentando la sensazione di benessere e di bellezza. Dopo essersi disintossicati la pelle appare più luminosa, gli occhi brillano e i capelli sono più lucenti e paiono più sani.

Cibi disintossicanti
• Il limone è uno dei rimedi più naturali e validi in commercio. Il suo succo spremuto e bevuto in acqua tiepida è in grado, contrariamente a quanto si crede, di sbloccare gli intestini più ostinati e di ripulire l’organismo dagli eccessi
• Semi di lino. Due cucchiai aggiunti allo yogurt vegetale o a quello classico, alla frutta cotta o in macedonia, in un dolce casalingo o nelle zuppe o a sughi sono in grado di fornire tutti i nutrienti e gli acidi grassi utili ad un buon trattamento disintossicante
• Il cardo mariano è utile per il fegato. Si può assumerlo sottoforma di tintura o meglio ancora in insalata condito con un filo d’olio EVO e accompagnato da una fetta di pane casereccio a base di miglio e grano saraceno
• La mela, l’uva e i germogli sono quanto di meglio per ripulire il fegato, l’intestino e per migliorare la digestione. Per avere la massima resa è consigliabile consumare questi cibi crudi
• Il riso integrale e l’avena sono ottimi per regolarizzare l’intestino e per sostenerci da quei fastidiosi dolorini dovuti a un eccesso di purine, ovvero scarti metabolici derivati per lo più da alimenti di origine animali, introdotte nella nostra alimentazione
Organizzare una dieta disintossicante non è difficile, la si può fare per due o tre giorni dopo un periodo di bagordi alimentari, oppure per qualche giorno al mese.

Come assumere i cibi disintossicanti
Colazione
• 50% di frutta e verdura, 50% di cereali integrali (riso, mais, amaranto, miglio..., soffiati o in fiocchi) e semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, semi di zucca o girasole). Te o tisane non zuccherati, bevande vegetali (di soia, mandorle, riso, nocciole o altro) o yogurt
Spuntini
• frutta, verdura, semi oleosi
Pasti (pranzo e cena)
• 60-80% di verdure, 20-40% tra legumi e cereali senza glutine. Sono ammesse, sporadicamente, piccole porzioni di pesce al vapore
Condimenti
• Olio extravergine di oliva, avocado, succo di limone, guacamole, hummus e semi (sesamo, chia, papavero, girasole ecc)

Un giorno di dieta disintossicante
• Colazione: Tè verde, 3 gallette di mais, 3 cucchiaini di marmellata di limone o arancia amara e 2 cucchiani di semi oppure yogurt con 2 cucchiai di cereali e 2 cucchiaini i semi
• Spuntino: frutti di bosco
• Pranzo: insalata belga in padella con olio di oliva extravergine; risotto allo zafferano light: 80 g di riso integrale tostato con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine, cui unire poco alla volta, finito a cottura, del brodo vegetale in cui si è sciolta una bustina di zafferano
• Merenda: ananas fresco
• Cena: 150 g di legumi, 200 g di finocchi in padella con 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine, 3 gallette di riso


di dr.ssa Elisa Muti

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